Search
Search

Le animamos a que comparta con nosotros sus biografías escribiéndonos a info@saboresdominicanos.org.do . El contenido compartido en este espacio es enriquecido continuamente. El portal de Fundación Sabores Dominicanos es esencialmente colaborativo.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Omar Paíno Perdomo
Sabores Dominicanos
/ Categories: Autores

Omar Paíno Perdomo

PERDOMO, Omar Paíno (Santo Domingo, 1972). Biólogo, micólogo, fotógrafo científico y restaurador anticuario. Cursó su educació elemental y secundaria en la capital dominicana. Licenciado en biología (Cum Laude) de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD). En esa misma academia fue Secretario de Cultura y Secreatio General de la Asociación de Estudiantes de Biología. Realizó cursos especializados en técnicas botánicas en el National Museum of  Natural Hisistory (Smithsonian Institution) de Washington D.D. Perdomo estudió Microscopía electrónica en la Universidad de Costa Rica, donde obtuvo el título de Magíster Sciniae, y en el año 2008 se graduó con honores de Doctor en Ciencias Naturales en la Universidad Johann Wolfgang Goethe en  Frankfurt, Alemania. Formó parte del equipo de investigadores del proyecto ''The Basidiomycetes of the Greater Antilles'' y del proyecto ''Aislamiento e identificación del hongo comestible Psathyrella sp.'' Perdomo es pionero en los estudoos de anatomía de la madera en la isla La Española. Ha desarrollado una amplia labor de curación de la micoteca y xyloteca del herbario (JBSD) y de a xyloteca L (Instituto Politécnico Loyola). Diseñó la Escultura símbolo del premio Artes y Letras '' Virginia Elena Ortea'' que otorga al Comité Gestor del Festival de Mujeres Escritoras.

Ha recibido carios reconocimientos por el Comité de la feria del Libro de Santo Domingo y Diploma de Honor del ''Taller de Creatividad CODAL'' (1979). Por su labor como micólogo fue reconocido en ''1000 World Leaders of Scientific Influence'' por American Biographical Institute. En el 2001 realizó una exposición fotográfica titulada ''Asombros visuales'', la cual es una muestra de 25 fotografías de su autoría en sepia, tomadas con microscopia eletrónica de barrido. En el 2002 sus fotografías sobre hongos fueron seleccionadas en una edición de sellos de correos del Instituto Postal Dominicano. Ha sido asesor de varias tesis de grado. Su bibliografía publicada comprende: Diáspora: Bibliografía Micológia de la Española (2005). Los Hongos: El lenguaje de las formas y colores (2005) con Daniel Ortega y Linda Rodríguez Guglielmoni, Hongos comestibles de la República Dominicana: Guía de campo (2007) con D.J. Lodfe y T. Baroni, al igual que un sinnúmero de artículos sobre los hongos de la islasLa Española. Es fundador de la Sociedad Dominicana de Micología y Gaia Tropical. Ha realizado distintas exploraciones micológicas en Austria, Alemania, Costa Rica, Curazao, Haití, Nicaragua, Panamá, Puerto Rico y República Dominicana.

Del 2000 al 2010 fue encargado de la División Flora del Departamento de Vida Silvestre de la Dirección General de Vida Silvestre y Biodiversidad de la Secretaria de Estado de Medio Ambiente y Recursos Naturales. Es Autoridad Científica CITES-República Dominicana. En el 2012 fue asesor del Proyecto Binacional Artibonito “Reducción de la pobreza mediante el uso sostenible de recursos naturales en la cuenca hidrográfica transfronteriza del río Artibonito” que ejecuto la Sociedad Alemana para Cooperación Internacional (GIZ).

Listado de Libros Publicados:

Karpós: Colección de frutos de la isla de Santo Domingo / Karpos: Collection of fruits from the island of Santo Domingo.

Artículo Anterior Rosa María Gómez
Artículo Siguiente Mariano Lebrón Saviñón
Print
3321 Evaluar este artículo:
5.0
NombreOmar Paíno Perdomo

Please login or register to post comments.

SECCIONES

Recetarios Literatura Gastronómica Gastronomía Multidisciplinaria Artículos y Ensayos Archivos y Convenios

LO MÁS VISTO

RSS

ETIQUETAS

CONTACTO

Dirección: Avenida Anacaona #24, parque Mirador Sur, Los Cacicazgos, Santo Domingo, República Dominicana.
Teléfono: (809) 565-0707   (809) 567-3656 - Correo Electrónico: info@saboresdominicanos.org.do

Ministerio de Cultura Escuela Dominicana de Alimentos y Bebidas CONPEHT
Copyright (c) 2022 Sabores Dominicanos Términos de uso Política de privacidad