A comer bueno, bonito y barato... gracias a los Chefs Solidarios
A propósito de la conmemoración del Día Internacional de la Alimentación y con la finalidad de orientar a la población dominicana de menos recursos, para que mejore su nutrición en base a deliciosos platos de fácil preparación y bajos costos, la Vicepresidencia de la República a través del programa Progresando con Solidaridad (Prosoli) lanzó el proyecto denominado Chef Solidario.
Esta iniciativa cuenta con el respaldo de 15 chefs dominicanos de alto prestigio los cuales crearon un total de 21 recetas económicas.
El acto encabezado por la vicepresidenta de la República, doctora Margarita Cedeño, se realizó en el Centro de Capacitación y Producción Progresando (CCPP) del sector de Cienfuegos e incluyó la presentación de un “Cooking Show” a cargo de los chefs Carlos Estévez e Inés Páez, mejor conocida como Chef Tita, quienes prepararon dos de las 21 recetas regionales con las que consta el proyecto.
El programa Chefs Solidarios publicará mensualmente en los Centros de Capacitación y Producción Progresando (CCPP) estas recetas nutritivas, económicas y de fácil elaboración preparadas con ingredientes regionales que pueden ser adquiridos por la población en todos los colmados del país.
Margarita Cedeño, quien también es embajadora extraordinaria y plenipotenciaria de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), abogó por la necesidad de que se aprovechen los recursos naturales de que dispone el país para desarrollar la agricultura sostenible.
“El hambre, como ha dicho el papa Francisco, es una enfermedad que puede curarse con la acción humana, es un problema que todos juntos podemos resolver. Con una tierra tan bondadosa, es necesario hacer de la producción agrícola sostenible una prioridad, para que no haya un solo dominicano o dominicana pasando hambre en nuestra tierra”, dijo Cedeño.
Para la ejecución del proyecto la Vicepresidencia de la República firmó un acuerdo con la Asociación de Chefs de la República Dominicana (Adochefs) y Gastro RD, una plataforma internacional que busca promocionar la cultura gastronómica criolla y posicionar a los chefs dominicanos con proyección internacional.
El pacto fue rubricado por la también coordinadora del Gabinete de Políticas Sociales, Margarita Cedeño y Carlos Estévez por Adochefs. Por Gastro RD firmaron como testigos, además de la Chef Tita, los chefs Catherine Lemoine, Ariana Carolina Arias, Hanoi Vásquez Báez, Paulette Tejada, Liza María Yánez, César Fisher Arias Ozoria, Martha Peché, Ana Lebrón y Javier Paulino Pichardo.
“Nuestra visión es poder llegar a todas las comunidades del país para que participen y aporten sus conocimientos de los productos de sus zonas, de su cultura y sus recetas para que todos tengamos una República Dominicana mejor nutrida”, expresó Carlos Estévez, presidente de Adochefs.
Mientras que la Chef Tita indicó que los chef solidarios se unieron para utilizar la cocina como un agente de transformación. “La comida tiene un enorme poder de cambio en la vida de las personas y de las familias y creemos que la educación es la base del cambio”, afirmó.
El inicio de Chef Solidario es parte de las actividades que realiza la Vicepresidencia con Motivo al Día de la Alimentación que se conmemoró este lunes 17, las que iniciaron ayer con la celebración del concierto “Las Mejores Voces Cantan Contra el Hambre”, en coordinación con el Banco de Alimentos de República Dominicana y la FAO. En la actividad participaron además, la directora general de Prosoli, Altagracia Suriel, el representante del Programa Mundial de Alimentos en el país (PMA), William Vigil.
Las primeras recetas
Las recetas “Trilogía de Víveres con Gallina Vieja” y “Guanimos Rellenos de Carne con Ensalada de Verduras”, que cocinaron Chef Tita y Carlos Estévez, son parte de las 21 que los 15 cocineros aportaron al proyecto, que persigue también promover y poner en valor la gastronomía dominicana, llevando a los pueblos recetas regionales de fácil elaboración.
Los platos se preparan con ingredientes que los beneficiarios pueden comprar a bajo costo en los colmados con el aporte que reciben en sus tarjetas Progresando con Solidaridad.
Las recetas también fueron elaboradas este martes por las integrantes más destacadas del curso de cocina del CCPP en Cienfuegos, con la ayuda de los chefs solidarios.
La próxima actividad de Chef Solidario será en el CCPP de Samaná, donde quedará exhibida una receta solidaria para que sus usuarios puedan replicarla, llevando novedades saludables de ingredientes locales a sus mesas.
Menú Solidario
Cuando concluya la presentación de las recetas en los CCPP de las 10 regionales gastronómicas, se elaborará un libro con los menús propuestos por los cocineros con platos organizados en una guía con opciones para el desayuno, almuerzo y cena de una semana.
Las recetas son a base de productos naturales, preferiblemente locales para promover la identidad dominicana; fueron pensadas por los chefs para que tengan un buen balance nutricional, grasas reducidas, poca sal y azúcar. Junto al modo de preparación cada guía contiene una foto del plato, una frase, y el cálculo del contenido nutricional de la misma.
Almuerzo Solidario
Los cocineros colaboradores de Chef Solidario participarán en actividades dirigidas a población en indigencia, familias en pobreza y afectados por fenómenos naturales. Cada mes se hará un almuerzo para personas sin hogar en la Zona Colonial, cuando ocurra algún fenómeno como un huracán los chefs cocinarán para los afectados, y en Navidad elaborarán la comida para servir a las familias de Prosoli en una actividad organizada por la Vicepresidencia.
Los reconocidos cocineros también realizarán una receta en base al arroz fortificado donado por Sanar Una Nación y el Banco de Alimentos.
Para educar
Los chefs solidarios apoyarán la elaboración de cápsulas educativas sobre alimentación saludable que se difundirán en el programa de televisión Tiempo Solidario, en las radios comunitarias de los Centros Tecnológicos Comunitarios (Radio CTC), redes sociales y en medios aliados. El material audiovisual tiene el objetivo de contribuir en la prevención de la obesidad y enfermedades crónicas.
Asimismo, participarán en la elaboración de materiales educativos y de difusión de alimentación saludable orientado a cambios de comportamientos, actitudes y practicas favorables a la salud y la alimentación saludable.