Inés Páez Nín (Chef Tita)
Catalogada como “Embajadora de la Nueva Cocina Dominicana ante el mundo” por ser la primera chef dominicana en enfocar su línea de cocina al rescate del patrimonio gastronómico dominicano y de las recetas ancestrales del país, mediante su proyecto destinado a motivar el consumo, uso de los productos locales, la reinvención y proyección de la cocina tradicional en una “Nueva Cocina Dominicana” acorde con las tendencias vanguardistas que demandan los nuevos tiempos, lista para ser colocada al nivel de las grandes cocinas del mundo. Por ello, y desde hace 12 años, se ha dedicado a investigar, sobre los orígenes, historia, influencias, productos autóctonos y costumbres culinarias dominicanas.
Licenciada en Hotelería y Turismo de la Universidad Iberoamericana (UNIBE) con pasantía en el hotel Trip Bosque de Palma de Mallorca, España, y Diplomada en Artes Culinarias de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM), ha explorado escenarios gastronómicos como India, Londres, España, Perú, Italia, Alemania, Colombia, México, Panamá, Islas Guadalupe y Turks and Caicos entre otros.
La chef Tita, como le ha apodado el público que la sigue, es propietaria y jefa de cocina del restaurante “Travesías” desde donde realiza una Alta Cocina Dominicana con sello de autor. Es miembro de la Asociación Dominicana de Chefs (ADOCHEFS) y tiene una participación destacada en medios de comunicación locales tales como: conductora del programa "Cocina Gourmet" que se transmite nacional e internacionalmente; escribe sobre gastronomía en el periódico Listín Diario, principal diario de la República Dominicana y colabora en varias revistas importantes del país.
A nivel nacional, ha sido parte de innumerables y relevantes eventos gastronómicos; es líder del movimiento “Chefs Contra el Hambre”, programa desarrollado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO); además ha visitado y visita constantemente todas las universidades y escuelas culinarias para ofrecer conferencias a estudiantes de hotelería y turismo del país.
A nivel internacional: Ha representado a la República Dominicana en el primer Festival Latinoamericano de Gastronomía 2014 celebrado en la India, Nueva Delhi, donde mostró la Nueva Cocina Dominicana en su máxima expresión. Fue convocada a ofrecer la conferencia magistral “La Gastronomía Dominicana: su historia y evolución” por el consulado de la República Dominicana en New York, en el mes de la patria, 2012, dirigida a cónsules de Latinoamérica y el Caribe y embajadores ante la ONU en esta ciudad.
Asimismo, fue la chef dominicana invitada como exponente en el Festival Gastronómico de Guadalupe 2013, al igual que en la feria gastronómica “Sabores Barranquilla 2013” en Colombia, en donde fue conferencista principal, además de ser la chef invitada a realizar la cena de gala para miembros de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), realizada en el Palacio Nacional, 2013, en donde puso de manifiesto su gran profesionalidad y el dominio y creatividad en cada plato de cocina dominicana preparados especialmente para dicha ocasión.
El 1 de marzo de 2015, fue la figura internacional invitada al Taste DR, Festival Gastronómico Dominicano de la Florida, para ofrecer la ponencia principal y cooking show en el que abordó la historia, evolución, influencias y productos locales para una Nueva Cocina Dominicana. En este escenario, fue invitada a presentar su propuesta gastronómica en los canales Telemundo, Univisión, entre otros medios locales que resaltaron su trayectoria y aporte a la gastronomía autóctona.
En la ciudad de Londres, Inglaterra, en el mes de Junio 2015, chef Tita puso en alto, nueva vez, la culinaria dominicana siendo de los chef expositores en el “London Produce Show and Conference”, evento en donde se congregan grandes productores y chefs de todo el mundo, invitada por la Embajada Dominicana en esta ciudad, en la persona de su embajador, Federico Cuello.
Como parte de una de las líneas de acción de su proyecto, chef Tita trabaja de la mano de campesinos, pequeños agricultores y pescadores, enseñándoles a crear elaboraciones artesanales con los excedentes de sus cultivos, apoyando y creándoles conciencia del respeto a las vedas, conservación y el cuidado de las especies pescadas. Además se traslada mensualmente a las comunidades de pobreza a nivel nacional, para capacitar en conservación, manipulación e higiene de alimentos, promoviendo los huertos familiares y el uso de los productos locales y sus nutrientes, con el propósito de crear conciencia y mejorar la alimentación del dominicano mediante preparaciones sanas y saludables.
Chef Tita entiende que la cocina es un arma de cambio y pretende dejar un gran legado a las futuras generaciones de cocineros que serán el relevo de su generación y al pueblo dominicano, forjándoles el amor por sus costumbres, historia y herencia gastronómica, la importancia de ser voceros y representantes de su identidad como dominicanos, para lograr que en cada rincón del mundo se conozca que la cocina dominicana es una de las más ricas y variadas, y que el sabor dominicano es incomparable y único.
Nombre | Inés Páez Nín (Chef Tita) |