María Marte
María Marte nació en el pueblo de Jarabacoa, República Dominicana en 1976. Es una cocinera dominicana que desarrolla su actividad profesional en España. Con su trabajo como chef de “El Club Allard” Madrid, el restaurante ha logrado mantener sus dos estrellas Michelín, siendo la única cocinera de Madrid que cuenta con estos dos reconocimientos.
Se define a sí misma como “una apasionada a la cocina”. Su vocación por la cocina comenzó durante la infancia, en la que en vez de jugar con la cocinita de juguete cocinaba platos de verdad para sus amigas. Tras un periodo de formación en torno a la pastelería, por influencia de su madre, su próximo reto fue empezar una nueva aventura desde cero en España, país que ella consideraba “la cuna de la gastronomía”.
La historia de María Marte se puede definir en tres palabras: vocación, trabajo y dedicación. Estos atributos la llevaron a convertirse de una limpiaplatos a la afamada chef que es hoy en día.
Esta historia de superación no ha pasado desapercibida para la prensa, que le dedica muy buenas críticas. En el periódico El País hablan de “una cenicienta”.
Michelin”, en la revista Diez minutos la definen como una “luchadora”, la revista Elle habla del “triunfo de la constancia”, y el diario El Correo la considera una “mujer valiente y hecha a sí misma con una historia de cuento”.
Su primera creación fue Flor de Hibiscus, una flor de hibiscus de caramelo con una espuma de pisco sour sobre un crumble de pistacho. Su primer plato resultó todo un éxito y fue tan importante para ella que hasta se lo ha tatuado en el cuerpo.
Premios y reconocimientos
- Estrella Michelin al Club Allard en 2007 y 2011
- Dos M's en la Guía Metrópoli (2010)
- Dos Soles Repsol (2011)
- Premio Metrópoli al restaurante del año (2012)
- Premio Travellers’ Choice (2012)
- Premios Mahou-Millesime al mejor restaurante del año (2012)
- Premios Club de Gourmets, Premio al “Mejor chef” (2015)
- Premio del Ministerio de Turismo y la Asociación Nacional de Hoteles y Restaurantes (Asonahores) en la Feria Internacional del Turismo (2015)
- Estrella de la Comunidad de Madrid en el Día de la Mujer que premia el esfuerzo y la dedicación (2015)
- Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Jefe de Cocina 2014 (2015)