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Cuando de pescados y mariscos se trata, Boca Chica es una excelente opción

Escrito por: Virginia Castillo

El pescado frito de Boca Chica es único. Su sabor, textura y jugosidad es inigualable.

Éste regularmente está adobado con ajo, pimienta, cebolla, pimentón, jugo de limón y sal. No obstante, sin importar cuantas veces lo prepares en tu hogar, nunca te quedará con el sabor del pescado "al estilo Boca Chica".

 De ahí que para los que prefieren no alejarse de Santo Domingo en este asueto de Semana Santa, la playa de Boca Chica, ubicada a unos 30 kilómetros de la parte Este de la Capital, es una buena opción, pues además de disfrutar del mar, encontrarás una deliciosa oferta gastronómica.

 Decenas de restaurantes improvisados te dan la bienvenida al lugar. Allí puedes elegir el pescado que desees, el que ya está bien sazonado y listo para cocinar, ya sea que lo prefieras frito o al horno, de cualquier manera, es una delicia.

 Aunque el pescado es el plato preferido de los visitantes, los pequeños establecimientos ubicados en la playa de Boca Chica te ofrecen otras variedades de platillos igualmente sabrosos, como el pulpo o lambí a la criolla, el salpicón de marisco, camarones a la vinagreta y la pasta con mejillones.

 Todo esto acompañado de papa o batata frita, tostones o vegetales, y claro, no puede faltar el aguacate y la rodajita de limón. 

 Y, definitivamente, no puedes ir a Boca Chica y no comerte el crocante y famoso yaniqueque o LP como también es conocido, lo puedes comer solo, con un poco de cátchup o con pescado, de todas maneras, te encantará.  

 Boca Chica es toda una aventura culinaria. Pues también el municipio cuenta con hermosos restaurantes a orillas del Mar Caribe, con un amplio menú de platos basados en productos del mar.

 Pero si lo que quieres es quedarte en casa, hay algunas opciones sumamente deliciosas que puedes preparar, como el bacalao con coco, el pescado agridulce o unos ricos domplines con sardina. Te dejamos la receta por si te animas.

Bacalao con coco

Ingredientes:

 - Bacalao en filete sin espinas

- Ajo majado en pilón

- Pimientos rojo, cortados en tiras estilo juliana

- Leche de coco

- Cilantro picado

- Aceite verde

- Pimienta

 

Preparación:

 Desale el bacalao totalmente, luego mezcle el bacalao con ajo y pimienta para sazonar. Ponga una sartén lo suficientemente grande en el fuego para que quepa todo el bacalao, añada el aceite verde.

Una vez esté caliente el sartén con el aceite coloque el bacalao y saltéelo por ambos lados hasta dorar.  Añada los pimientos rojos, cocine hasta que empiece a ablandar.

 Una vez haya empezado el proceso de ablandamiento añada la leche. Al momento de echarle la leche, es importante tener en cuenta que es una taza por libra de bacalao. Baje el fuego y deje hervir a fuego lento hasta que se reduzca la leche de coco a la mitad. Póngale sal al gusto.

 

 Domplines con sardinas

Ingredientes:

 Para la masa de los domplines:

 -2 1/2 taza de harina de trigo o una combinación de: 2 taza de harina.

de trigo y taza de harina de maíz.

-1/2 cdta. de sal.

-1/2 cdta. de polvo de hornear.

-1 taza de agua.

 Para el guiso:

-1 lata de sardinas de su elección en salsa de tomate de 15 Oz.

-1 cebolla picada.

-1 ají verde picado.

-3 tomates barceló picados.

 Preparación:

Añada agua (poco a poco) a la mezcla de los ingredientes para formar la masa. Debe ser muy firme, no pegajosa o demasiado suave. Puede agregar cucharadas de harina o agua para obtener la consistencia. La masa está lista cuando la mezcla forma una bola y los lados del cuenco están limpios. Deje reposar la masa durante 5 minutos, divida la masa en partes o bolas (alrededor de 8 cm.). Hierva 2 litros de agua en una olla grande con 2 cucharaditas de sal. Aplane cada bola en la palma de sus manos libremente. Coloque los domplines en el agua hirviendo. Revuelva y empuje hacia abajo varias veces para asegurarse de que todas las partes se cocinen. Deje hervir durante 10 ó 12 minutos. Finalmente prepare el guiso de las sardinas con los tomates el ají y la cebolla en una sartén con un poco de aceite y servir sobre los domplines.

 Pescado agridulce

 Ingredientes:  

-600 gr filete de pescado

-½ cebolla picada

-2 dientes de ajo molido

-1 tomate picado sin cáscara ni semillas

-2 cucharadas piña picada

-2 cucharadas pepino picado

-1 pimiento rojo picado

-Aceite para freír

-Sal al gusto

-Maicena para arrebozar

 Ingredientes para la salsa:

 -1 cucharadita maicena diluida en 1 cucharada de agua fría

-3 cucharadas concentrado de tomate

-2 cucharadas vinagre blanco

-2 cucharadas azúcar

-Una pizca de sal

 Preparación:

Limpia y troza el pescado, sálalo y pásalo por la maicena.

Fríe el pescado hasta que dore, retíralo y resérvalo.

En dos cucharadas de aceite saltea la cebolla y el ajo, añade el tomate, piña, pepino, y pimiento, saltea todo por un par de segundos.

Agrega los ingredientes de la salsa agridulce, excepto la maicena diluida.

Cuando empiece a hervir incorpora la maicena hasta que espese.

Vierta la salsa sobre el pescado y sirve inmediatamente.

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