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Decomisan 53 mil productos que eran comercializados en mal estado

En los últimos seis meses el Instituto de Protección al Consumidor (Pro Consumidor) ha decomisado 53 mil 815 productos en mal estado, sin etiquetas, oxidados o vencidos que se comercializaban en todo el país en perjuicio de los consumidores.

Esos productos eran vendidos en supermercados, grandes y pequeños, almacenes y colmados.

Al ofrecer estas cifras, la directora de Pro Consumidor, Anina Marcelina del Castillo, informó que la entidad que dirige ha realizado en este año unas 1,685 inspecciones en supermercados, cafeterías, panaderías, colmados, comercializadoras de agua, bares y restaurantes.

Asimismo, Del Castillo precisó que el 74.14% de los 618 bares, restaurantes, cafeterías y panaderías visitados por el organismo cumplía con las normativas nacionales vigentes en materia de calidad de los bienes y servicios, inocuidad y seguridad alimentaria.

Mientras que Pro Consumidor detectó irregularidades en 88 establecimientos dedicados a la comercialización de hielo y agua embotellada. “Dada esta situación hemos puesto en ejecución un programa para fortalecer dicho sector”, precisó.

Destacó que ante estos hallazgos se procede al decomiso de la mercancía no apta y se inicia un proceso legal en contra del establecimiento que incumple. Dicho proceso, respeta las directrices de la Ley No. 107-13 de los Derechos de las personas frente a la Administración.

“Como resultado de estos procesos judiciales, han sido multadas 71 empresas, cuyos montos ascienden a un total de 2,245 salarios mínimos. Los establecimientos sancionados deberán pagar dichas multas, así como asumir el costo de la incineración de los productos decomisados”, señaló la directora de Pro Consumidor.

Del Castillo exhortó a las empresas comercializadoras de alimentos acogerse al cumplimiento estricto de la Ley No. 358-05, para garantizarles a los consumidores el legítimo derecho a la salud y seguridad alimentaria.

De igual forma, alentó a los consumidores a que a la hora de adquirir productos alimenticios tomen las precauciones de lugar y denuncien las irregularidades que detecten.

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