El 8vo Arte: Gastronomía Contemporánea
Por María Acevedo
Así fue denominada la tercera edición del Wine & Food Festival 2017, una ventana a la alta cocina en México, donde más de 40 chefs de renombre mundial harán verdaderas obras de artes a través de la gastronomía.
El festival gastronómico más importante de la capital mejicana tendrá lugar del jueves 28 de septiembre al martes 3 de octubre. Iniciará con diversos Wine Workshops en el hotel Sheraton María Isabel.
Trae en esta ocasión a los chefs Andoni Luis Aduriz, dos estrellas Michelin, y al joven talento de la escena gastronómica capitalina, Edgar Núñez.
Los asistentes dispondrán de un ambicioso calendario de eventos exclusivos en la ciudad, así como la maestría en diseño y la pasión de decenas de chefs nacionales e internacionales con propuestas que deleitarán todos los sentidos.
De acuerdo a una publicación de María José Landa en Forbes Life, el 28 de septiembre por la noche se ofrecerá un cocktail de bienvenida en J by José Andrés en el hotel W Mexico City que ha sido nombrado “La Inspiración”. Presentado por S. Pellegrino, este cocktail contará con un maridaje de vinos y bocadillos con la presencia de extraordinarios autores.
El día siguiente, el Art & Yummy, una serie de conferencias que tendrán lugar en el Campus México Norte de la Universidad Anáhuac. Contará con tres paneles: Chefs, en el que participará el reconocido Chef Andoni Luis Aduriz de Restaurante Mugaritz y el Chef Edgar Núñez del restaurante Sud 777; Enólogos, con José Ramón Urtasún y Víctor Torres Alegre; y Arquitectura, Tecnología y Diseño, con la arquitecta Aisha Ballesteros quien rediseñó el restaurante Pujol, como invitada.
Grandes homenajes
Durante esa jornada el chef Andoni Luis Aduriz del restaurante Mugaritz y poseedor de dos estrellas Michelin, será homenajeado en el hotel Four Seasons por los chefs Jonatán Gómez Luna, Tonatiuh Cuevas, Vicente Torres, Óscar Portal, Arturo Fernández y Jesús Escalera, quienes acompañados de los sommeliers Michelle Carlin, Pablo Mata y Miguel Ángel Cooley reinterpretarán los platillos más icónicos del chef Anduriz.
“No solo es comer rico, es la experiencia, es el ambiente y es el hecho de ver a tantos chefs de reconocimiento mundial trabajar en conjunto homenajeando a alguien que cuenta con una trayectoria tan exitosa, haciendo verdaderas obras maestras de manera simultánea. En mi opinión es algo imperdible”, cita Forbe Life a Samuel García.
El día siguiente, 30 de septiembre por la noche, está programado el Star Chefs & Mixology Competition, con la participación exclusiva de 16 artistas de la gastronomía de la capital mejicana, que mostrará lo mejor de la ciudad, según David Amar, CEO de Wine & Food Mexico City 2017.
El recorrido culinario en el St. Regis recibirá una pasarela de 32 obras de arte creadas por estos chefs y acompañadas por una selección de 25 etiquetas de vinos y destilados.
“Tratamos de trabajar en conjunto con los chefs, en qué es lo que van a crear. Conforme se habla de los ingredientes que se usarán, también se habla de técnica. Nos juntamos con los demás sommeliers y enólogos, empezamos a hacer lluvia de ideas y vamos haciendo la selección de los vinos comenzando con un rango inicial de 10 a 12 vinos por platillo y posteriormente se van descartando hasta tener 2 o 3 vinos ideales”, expresó Pablo Mata, sommelier de La Buena Barra, a María José Landa.
El resto de la programación conectará a mejicanos y turistas extranjeros con un espectáculo que conjugara la maestría de los chefs y generará todo tipo de experiencias sensoriales hasta finalizar el día tres con una Cena Tributo A México, en el Club Piso 51 con el chef Edgar Núñez y como tema principal el Modernismo Gastronómico.