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"El turismo gastronómico comienza en el campo y termina en la mesa"

(Santo Domingo, sábado 16 de abril de 2016).-  Olivera Rocha, quien iniciara la mañana de este sábado la segunda jornada del Foro Gastronómico Dominicano (FGD) 2016, que organiza la Fundación Sabores Dominicanos, afirmo que "el turismo gastronómico comienza en el campo y termina en la mesa, contribuyendo de esta forma al desarrollo nacional". 

La afirmación fue hecha durante la conferencia “Políticas públicas con bases de sostenibilidad de la gastronomía” que estuvo a cargo del Sr. Fernando Olivera Rocha, secretario de turismo del Estado de Guanajuato. Olivera Rocha es el primero en crear una política pública prioritaria que ha logrado que Guanajuato fuera nombrada como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica.

Durante su alocución Olivera Rocha, abordó la importancia  de otras dimensiones en el contexto de la gastronomía, para crear las bases en el diseño e implementación de políticas públicas gastronómicas, las mismas deben ser concebidas frente al desarrollo sostenible, ya que la alimentación está directamente asociada a nuestro medioambiente, por lo que el desarrollo sostenible del turismo gastronómico debe estar basado en estos principios y dimensiones medioambientales.

También participaron Carmelo Gallardo, Representante en la Rep. Dominicana de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); Gloria Valdés, Coordinadora de Turismo, Instituto Técnico Superior Comunitario (ITSC); y  Claudio Jiménez, Administrador General, MERCA Santo Domingo, quienes hablaron sobre seguridad alimentaria.

La jornada matinal fue cerrada por Víctor Álvarez, de Cristal Américas, con una disertación  sobre riesgos de manipulación de alimentos y la importancia de los estándares de seguridad y buenas prácticas en el sistema gastronómico.

Iniciativas de la Fundación Sabores Dominicanos

Durante el segundo día de actividades del Foro Gastronómico Dominicano, también se desarrolló un breve inventario de las iniciativas de la Fundación Sabores Dominicanos a cargo de Bolívar Troncoso.

Durante su intervención, Troncoso, presidente del consorcio, Fundación Sabores Dominicanos, mencionó estas iniciativas que incluyen el Observatorio Gastronómico Dominicano, herramienta que será utilizada para generar y gestionar información para conocer lo que ocurre con el sistema gastronómico para así diagnosticar y recomendar acciones; el Premio Nacional de Periodismo Gastronómico Simón Romero y el Premio Nacional de Literatura Gastronómica Julio Vega Batlle, concebidos con la intención de incentivarla producción de contenido gastronómico en los renglones periodísticos y literarios con el fin ulterior de fomentar de modo viable y efectivo, la investigación, el análisis, la creatividad y exposición nacional e internacional de la gastronomía dominicana; y la publicación del libro “Identificando la esencia y los matices de nuestros sabores. Memorias del Foro Gastronómico Dominicano 2015”, un aporte a la historia culinaria del país por la Fundación Sabores Dominicanos, donde se identifican los platos autóctonos por región, mostrando la diversidad gastronómica que tiene la nación.

Sobre el Foro Gastronómico Dominicano

El Foro Gastronómico Dominicano (FGD), se posiciona como el evento único de gastronomía dominicana orientado a fomentar la investigación, análisis, formación, creatividad y exposición nacional e internacional de la gastronomía dominicana. Es un espacio integrador propiciado anualmente para aportar a la valoración y preservación del legado culinario dominicano, y así fortalecer la identidad gastronómica como parte intrínseca del patrimonio cultural.

Sobre la Fundación Sabores Dominicanos

La Fundación Sabores Dominicanos, es una asociación sin fines de lucro cuyo objetivo es identificar, consolidar y promover nuestra identidad gastronómica, resaltando nuestras riquezas culinarias con vistas a posicionar el país internacionalmente en este renglón.

La Fundación surge de la unión de gestores y promotores como el Ministerio de Cultura; Luis Marino López de los restaurantes Adrián Tropical; Juan Febles de A & B Masters, Escuela Dominicana de Alimentos y Bebidas; y Bolívar Troncoso, del Capítulo Dominicano de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (CONPEHT).

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1 Comentarios en el artículo ""El turismo gastronómico comienza en el campo y termina en la mesa""

Yoly M. Urbáez Valentín

Felicidades! Es grato saber que existen instituciones como esta que llevan en alto el nombre de nuestra República y más a través de lo nuestro.

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