“Hojas de Vida”, el libro de recetas de SeNaSa
Por María Acevedo
Como un aporte a la sociedad y un incentivo para que emprenda un estilo de vida saludable, el Seguro Nacional de Salud (SeNaSa), puso a circular el libro “Hojas de Vida”, una obra de extraordinaria calidad editorial en la que ofrece recetas vistosas, exquisitas, nutritivas y fáciles de preparar.
Contiene recetas de batidas y jugos, desayuno, almuerzo, panes y postres, creadas exclusivamente para SeNaSa por Dominique Barkhausen, asesora de Salud Holística y embajadora del Instituto de Nutrición Integrativa Vita Healthy & Fit.
“Hojas de Vidas” está disponible actualmente en su versión digital sin costo alguno y de igual manera podrá ser retirado impreso en las oficinas de la ARS estatal. Puede ser descargado de la página web de SeNaSa, a través del enlace: http://arssenasa2.gob.do/sistemas/cmsweb/archivos/documentos/HojasdeVida.pdf
Dominique Barkhausen es una experta en nutrición y bienestar que ha logrado cambiar la alimentación y estilo de vida a diferentes personas que no solo lucen mejor, sino que se sienten mucho mejor.
Las recetas están dispuestas a través de 31 páginas que atrapan la atención por la vistosidad de las fotografías. En el apartado Jugos & batidas, Barkhausen presenta las recetas verde vita, adiós gripe y banana mamá; en Desayunos, las propuestas de granola casera con frutas, pancakes de auyama y muffins de huevo.
En Almuerzos & cenas, enseña a preparar quinoa mexicana, wrap de pavo y manzana, camarones al curry y coco, y salmón asiático, mientras que la clasificación Panes & Postres incluye las recetas del pan de zanahoria y zuccini, bizcochitos de guineo, bolitas de cacao y coco y bizcochitos de manzana.
Al diseñarlas se tomó en cuenta que los ingredientes, además de saludables, estuvieran al alcance de la población y, aunque son fáciles de hacer, se señala el grado de dificultada de cada receta.
“Somos una ARS pionera en este tipo de iniciativa, lo que evidencia nuestro interés genuino por el bienestar y la salud de la gente”, indicó Mariel Ledesma, Gerente de Comunicación Estratégica de SeNaSa, durante la presentación del libro en Vita Healthy & Fit.
Recetas
Adiós Gripe
Ingredientes
1 manzana roja
3 zanahorias
1 pedazo de jengibre
Zumo de 1 limón
Pizca de pimienta de cayena
Preparación
1. Coloca los vegetales y frutas en el extractor (menos el limón y la pimienta de cayena).
2. Pásalo por el colador si es necesario y agrega el zumo de limón y pimienta de cayena.
3. Sirve y disfruta.
Pancakes de auyama
Ingredientes
1 taza de harina integral
1 cucharada de polvo de hornear
1/4 cucharadita de sal marina
1/2 cucharadita de canela en polvo
1/4 cucharadita de nuez moscada
2 cucharadas de azúcar de coco o azúcar parda
1/3 taza de puré de auyama
1 huevo
1 taza de leche de almendras
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 cucharada de miel o agave para disfrutar
1 chorrito de aceite de coco para el sartén
Preparación
1. Mezclar los ingredientes secos en un envase.
2. Agrega los ingredientes restantes y mezcla otra vez hasta obtener una masa uniforme.
3. Colocar en sartén con un poco de aceite de coco, 2 minutos de cada lado.
4. Sirve uno arriba de otro y disfruta con miel o agave.
Muffins de huevos
Ingredientes
1 cucharada de aceite de oliva
4 huevos criollos
4 claras de huevo
2 tazas de espinaca bebé
1 taza de pimientos morrones cortados en cuadritos
1 taza de pimientos verdes cortados en cuadritos
1/2 taza de cebolla blanca cortada en cuadritos
1 taza de hongos cortados en cuadritos
2 dientes de ajo picaditos
Sal al gusto
Preparación
1. En una sartén, agrega el aceite de oliva, los pimientos y la cebolla.
2. Luego de 5 minutos, agrega la espinaca y hongos; cocina unos 2-3 minutos más.
3. Por último, agrega el ajo, la sal y apaga el fuego.
4. Prende el horno a 350 grados y coloca los capasillos.
5. Mezcla los huevos con todos los vegetales y en cada capasillo coloca 1/3 taza de la mezcla.
6. Lleva al horno por 15 minutos o hasta que estén cocinados.
7. Aparta y deja enfriar antes de retirar cada capasillo.
Quinoa mexicana
Ingredientes
1 taza de quinoa (cruda y previamente lavada)
1/2 cucharadita de sal
2 tazas de agua
1/3 taza de cebolla roja picadita
2 cucharadas de zumo de limón
1/2 taza de habichuelas negras
3/4 taza de maíz
2 tomates picados (sin semillas)
1/2 taza de queso feta o mozarella cortado en cubitos
1/4 taza de cilantro fresco picadito
3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
Preparación
1. Coloca a cocinar en una olla la quinoa con el agua y la sal por unos 10-15 minutos o hasta que la quinoa absorba toda el agua.
2. Retira del fuego y déjala unos 5 minutos reposando. Coloca en un tazón y muévela hasta enfriar.
3. Mientras la quinoa esta cocinada, coloca la cebolla picadita dentro del zumo de limón.
4. En otro tazón, mezcla las habichuelas, el maíz, el tomate, el queso y el cilantro fresco. Si le gusta el picante, puede agregar jalapeño.
5. Cuando la quinoa esté totalmente fría, mezcla todos los ingredientes y por último el zumo de limón.
6. Agrega sal, aceite de oliva y más jugo de limón si es necesario. Sirve a temperatura ambiente y disfrute.
Bolitas de cacao y coco
Ingredientes
1 taza de almendras (sin sal)
1/4 taza de cacao en polvo
1/2 taza de coco rallado
1 taza de dátiles (sin semillas)
*previamente en agua 30 minutos
1 1/2 cucharada de aceite de coco
1 cucharada de miel
Preparación
1. Coloca los dátiles en agua.
2. Combina las almendras, cacao y coco en un procesador de alimentos y procesa hasta lograr una mezcla uniforme.
3. Agrega los dátiles previamente remojados (sin el agua), aceite de coco y miel.
4. Procesa hasta obtener una masa
5. Haz bolitas pequeñas y decora por encima con coco rallado.
6. Guarda en nevera y disfruta cuando quieras.