La Cuaresma es el periodo donde más se consume pescado, el resto del año es “un lujo”.
Por Leisy Torres
Como el “no comer carne” es una de las penitencias corporales que realizan los cristianos y devotos en el período de Cuaresma, para esta época los pescados y mariscos son los protagonistas de la temporada.
Y es que son muchas las personas que vedan el consumo de cualquier tipo de carne en sus hogares durante la Cuaresma, especialmente los viernes.
Pescado frito o guisado con coco, balacao con papa, arenque con cebolla o sardinas en escabeche, son algunas de las tantas exquisitas opciones que aparece en la mesa de los dominicanos por su delicioso sabor, poca complejidad en su preparación, alto nivel nutritivo y fácil asimilación.
Las variedades de recetas son infinitas y el sabor es insuperable, por eso aquí le mostramos las más comunes para esta fecha.
Existen más de 220 variedades comestibles del pescado, pero los más consumidos en este periodo de Cuaresma son el bacalao seco salado, las sardinas, el arenque, y en algunos casos el atún.
Y es que aunque en esta época del año es donde más se consume pescado, siempre existe la queja de los comerciantes y consumidores de los altos precios que se vende ese producto en el país, a pesar de que 17 de las 32 provincias del país están bordeadas por el mar Caribe y el océano Atlántico, cuyas aguas contienen una diversidad de productos marinos, por lo que los precios podrían ser mucho menor.
En efecto, República Dominicana apenas produce el 30% de la demanda existente de pescados, lo que nos coloca entre los países del Caribe cuya población consume una menor proporción de calorías provenientes de la pesca, según datos del informe Perspectivas de la Agricultura y el Desarrollo Rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe, del IICA, la FAO y la CEPAL.
Pero bueno, no vamos a discutir lo difícil que es consumir pescado en el país en otra época del año, lo que sí diremos es que sazonarlo es simple, solo hay que echarle ajo, limón, sazón el polvo, orégano, un poco de pimienta, si lo desea, y listo.
Si lo vas hacer guisado se le agregan otros ingredientes, como cebolla, ajíes, verdura, tomaticos barceló, entre otros de su opción.
El moro de guandule casi siempre acompaña al pescado, bacalao o arenque, especialmente para esta época del año.
A continuación le daremos algunas opciones de cómo preparar algunos deliciosos platos para que lo disfruten junto a su familia durante esta Semana Santa.
Bacalao a la dominicana
Ingredientes
2 lb de bacalaos secos salados.
1 lb de papas peladas cortadas en cubos.
2 cucharadas de aceite de oliva.
1 cebolla roja pequeña en tiras.
½ cucharadita de ajo triturado.
1 ramito de perejil picado.
2 ajíes verdes cortados en tiras.
¼ taza de aceitunas sin semillas rebanadas.
1 taza de tomates en cubos (o tomates cerezas cortados a la mitad).
1 taza de agua.
1 taza de salsa de tomate.
½ cucharadita sal.
Preparación
1. Lava el bacalao y remoja en abundante agua por unas horas.
2. Hierve el bacalao y las papas en abundante agua limpia hasta que ablanden.
3. Calienta el aceite a temperatura baja.
4. Cuece removiendo la cebolla, cuando empiecen a transparentar, agrega el ajo. Cuando el ajo suelte su aroma agrega perejil, los ajíes, aceitunas y tomates.
5. Agrega el bacalao y las papas y revuelve.
6. Cuando todos los ingredientes estén a la misma temperatura (unos 3 mins). Agrega 1 taza de agua y la salsa de tomate.
7. Hierve a fuego medio hasta que obtengas una salsa ligera. Prueba y sazona con sal al gusto.
8. Sirve con arroz blanco o moro.
Pescado con coco
Ingredientes
6 chillos o el pescado de su preferencia de ½ lb cada uno.
1 cucharadita de ajo majado.
1 cucharadita de bija / achiote en polvo.
1½ cucharadita de sal (puede necesitarse más).
4 cucharada de aceite vegetal (maíz, canola o maní).
2 pimientos cortados en tiras.
1 cebolla grande cortada en tiras.
4 tazas de leche de coco fresca (o de lata).
2 cucharadas de cilantro picado.
Preparación
1. Descama y limpia el pescado, en caso de que no venga limpio. Haz cortes diagonales en el pescado, separados por aproximadamente 1.5 pulgadas. Lavar con mucho limón.
2. Mezcla el ajo y sal. Unta esta mezcla en el pescado haciendo que penetre en los cortes y untando en la superficie.
3. Calienta el aceite a fuego medio en una sartén grande donde quepa todo el pescado.
4. Cuece el pescado por un lado hasta que esté ligeramente cocido y dorado, voltea y repite por el otro lado. Añade las tiras de pimientos y cuece hasta que la cebolla empiece a tornarse transparente.
5. Agrega la leche de coco y cuece hervir a fuego lento hasta que reduzca a la mitad.
6. Prueba y sazona con sal gusto si lo encuentras necesario.
7. Cubre con el cilantro y retira del fuego.
8. Sirve caliente acompañado con arroz, o lo de su preferencia.