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La gente viajó de distintas partes del país para disfrutar de Expo Mango 2016

Por Leisy Torres

Cientos de personas acudieron al Festival de la Cosecha del Mango Dominicano (Expo Mango 2016), que se celebra en la plazoleta del ayuntamiento de Baní, Peravia, desde el pasado jueves y hasta hoy domingo.

Personas de distintas partes del país fueron a Expo Mango 2016 no solo a surtirse de mangos, sino también que aprovecharon la ocasión para comprar otras frutas que ahí están comercializando como limón, fresas, carambola, níspero, caimito y aguacate.

“Yo vine a comprar mango, pero voy a aprovechar que aquí están vendiendo otras frutas a muy buen precio, mira esas fresas, el paquete lo compré a 50 pesos, cuando en los supermercado te lo venden a 200 y pico”, señaló Liz Jáquez, quien viajó desde la Capital hacia la feria.

Y aunque se podía observar un buen flujo de compradores, los comerciantes de los mangos se quejaron de que entre el viernes y el sábado temprano las ventas no eran lo que ellos esperaban.

Sin embargo, al pasar las horas del sábado, el panorama empezó a cambiar y la gente comenzó a llegar masivamente y a comprar mangos en buenas cantidades, tanto así que se observaba a personas hasta con seis fundas repletas de la fruta.

“Ayer (viernes) y hoy temprano (sábado) la cosa estaba bien lenta, pero ya no, la gente empezó a llegar y a comprar en buenas cantidades. Nosotros teníamos temor de que la cosa no cambiara”, dijo Josefina Soto, quien lleva 12 años participando en Expo Mango.

Quejas de compradores

Una queja que hubo entre los compradores de mango era que la fruta estaba madurada con carburo, una sustancia que utilizan para que la fruta se madure más rápido, además, se quejaron de que para ser una feria, los mangos no tenían los mejores precios.

Hubo quienes atribuyeron eso a la sequía que recientemente afectó a República Dominicana, de la cual la producción de mango fue una de las que sufrió sus efectos.

Victoria Fernández, una compradora que viajó desde la Capital, manifestó que no veía la necesidad de que los mangos fueran madurados con carburo, ya que Baní es la “Capital del Mango”.

Precios de las variedades más compradas.
Mango Banilejo: 35 pesos la docena.
Mango Mingolo: 80 pesos la docena.
Mango Marcelo: 80 pesos la docena.
Mango Grano de Oro: 80 pesos la docena.
Mango Keitt: 120 pesos la docena.
Mango Tommy: 120 pesos la docena.
Mango Sprinfer: 120 pesos la docena.
Mango Pascual: 120 pesos la docena.

Los asistentes a Expo Mango 2016 han disfrutado de un amplio programa educativo y cultural preparado por el Comité Organizador.

Se han realizado de manera permanente la exhibición de la diversidad genética del mango dominicano con unas 100 variedades, venta de mangos y productos a base de mango, venta de insumos, como equipo de riego y materiales de empaque y plántulas de mangos y exhibición de tecnologías de producción.

Hoy concluye Expo Mango 2016 con distintas actividades culturales y artísticas.

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