Sancocho de bacalao y guandules “Navegando en el sabor”
8 a 15 porciones
Tiempo de preparación
45-60 minutos
Ingredientes
3 lbs. o 1,359 g. de bacalao
3 lbs. o 1,359 g. de yautía amarilla
3 Lbs. o 1,359 g. de yautía blanca
3 Lbs. o 1,359 g. de yautía morada
2 Lbs. o 906 g. de yuca
4 Lbs. o 1,812 g. de auyama
10 unidades de plátano verde
3 unidades de maíz fresco
3 Lbs. o 1,359 g. de guandules frescos
Cilantro ancho y fino, al gusto
Eneldo al gusto
Orégano fresco verde
1 cebolla blanca grande
1 ají morrón
1/2 libra apio
1 cabeza de ajo
1 taza de vino blanco
1/2 taza de zumo de naranja agria
12 tazas de agua
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Primero desalamos el bacalao. Cocemos aparte los guandules frescos.
Con las viandas (yuca, yautía, plátanos) vamos a hacer unos cortes torneados en forma de rombo y los blanqueamos en agua hirviendo hasta casi estar cocidos y retiramos del agua. Luego con la auyama en otra olla vamos a hacer una crema para agregarle el ají, la cebolla, el apio, eneldo, ajo y demás. Luego de ser salteados, salpimentar al gusto.
En una olla aparte, hierva las 12 tazas de agua, reduzca el calor a temperatura medio-alta. Vamos a incorporar las viandas con parte del caldo en que los hervimos primero y consomé de bacalao (un poco del agua en donde se desalo el bacalao), luego añadimos la crema de auyama y los guandules previamente cocidos.
Por otra parte, cortamos el bacalao ya desalado en dados y casi finalizando la cocción lo agregamos en la olla. Luego agregamos 1 taza de vino blanco, 1/2 taza de zumo de naranja agria, sal y pimienta al gusto.
Presentar a su preferencia.