Search
Search
Noticias Gastronómicas

NOTICIAS

Sabores Dominicanos

Sancocho de bacalao y guandules “Navegando en el sabor”

Receta por Mar de Noruega

8 a 15 porciones

Tiempo de preparación

45-60 minutos

Ingredientes

3 lbs. o 1,359 g. de bacalao
3 lbs. o 1,359 g. de yautía amarilla
3 Lbs. o 1,359 g. de yautía blanca
3 Lbs. o 1,359 g. de yautía morada
2 Lbs. o 906 g. de yuca
4 Lbs. o 1,812 g. de auyama
10 unidades de plátano verde
3 unidades de maíz fresco
3 Lbs. o 1,359 g. de guandules frescos
Cilantro ancho y fino, al gusto
Eneldo al gusto
Orégano fresco verde
1 cebolla blanca grande
1 ají morrón
1/2 libra apio
1 cabeza de ajo
1 taza de vino blanco
1/2 taza de zumo de naranja agria
12 tazas de agua
Sal y pimienta al gusto

Preparación

Primero desalamos el bacalao. Cocemos aparte los guandules frescos.

Con las viandas (yuca, yautía, plátanos) vamos a hacer unos cortes torneados en forma de rombo y los blanqueamos en agua hirviendo hasta casi estar cocidos y retiramos del agua. Luego con la auyama en otra olla vamos a hacer una crema para agregarle el ají, la cebolla, el apio, eneldo, ajo y demás. Luego de ser salteados, salpimentar al gusto.

En una olla aparte, hierva las 12 tazas de agua, reduzca el calor a temperatura medio-alta. Vamos a incorporar las viandas con parte del caldo en que los hervimos primero y consomé de bacalao (un poco del agua en donde se desalo el bacalao), luego añadimos la crema de auyama y los guandules previamente cocidos.

Por otra parte, cortamos el bacalao ya desalado en dados y casi finalizando la cocción lo agregamos en la olla. Luego agregamos 1 taza de vino blanco, 1/2 taza de zumo de naranja agria, sal y pimienta al gusto.

Presentar a su preferencia.

 

Print
6200 Evaluar este artículo:
4.0

Deje un comentario

Nombre
Correo Electrónico:
Comentario:
Añadir comentario

SECCIONES

Portales Gastronómicos Galería de Fotos Galería de Videos

   SUSCRÍBETE AL BOLETÍN INFORMATIVO


LO MÁS VISTO

RSS

ETIQUETAS

CONTACTO

Dirección: Avenida Anacaona #24, parque Mirador Sur, Los Cacicazgos, Santo Domingo, República Dominicana.
Teléfono: (809) 565-0707   (809) 567-3656 - Correo Electrónico: info@saboresdominicanos.org.do

Ministerio de Cultura Escuela Dominicana de Alimentos y Bebidas CONPEHT
Copyright (c) 2025 Sabores Dominicanos Términos de uso Política de privacidad