FECHA: 15 y 16 de Abril, 2016
LUGAR: Biblioteca Pedro Mir & Aula Magna de la UASD
Con el Coauspicio de la UASD
VIERNES 15 ABRIL 2016: POR INVITACIÓN.
Lugar: Auditorio Manuel del Cabral. Biblioteca Pedro Mir.
6:30 pm
Conferencia magistral para dar inicio al acto de apertura del FGD-2016. Conferencista Magistral
: Hon. Sr. Fernando Olivera Rocha, Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, México,
"Cómo crear una política prioritaria para el desarrollo del turismo gastronómico sostenible".
Es el primero en crear una política pública prioritaria que le ha llevado a obtener el más alto nombramiento que da la Real Academia de Gastronomía
como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica. Conoceremos la experiencia exitosa del ‘caso de Guanajuato’ y cómo logró crear dicha política
(sector gobierno) para posicionarse nacional e internacionalmente en materia gastronómica, de manera especial la definición y articulación de un marco
legal, desde las altas instancias, adecuado y fundamental para el establecimiento de políticas públicas que propicien el desarrollo de la gastronomía
como un pilar del desarrollo nacional y de la identidad personal de sus ciudadanos.
7:30 pm
Puesta en circulación Memorias del Foro Gastronómico Dominicano 2015: “Identificando la esencia y los matices de nuestros sabores”.
7:40 pm
Mención de los premios nacionales a la literatura y el periodismo gastronómico.
7:50 pm
Grupo de los Líricos
8:00 pm
Despedida & Brindis.
SABADO 16 ABRIL 2016: ABIERTO A TODOS LOS INSCRITOS AL FGD.
Lugar: Aula Magna.
07:45 am
Recepción - Registro de participantes. Refrigerio jardines de la Rectoría.
08:45 am
Acto de Bienvenida.
09:00 am
Palabras de inauguración. Juan Febles, miembro del consorcio, Fundación Sabores Dominicanos.
09:10 am
Iniciativas de la Fundación Sabores Dominicanos. Bolívar Troncoso, presidente del consorcio, Fundación Sabores Dominicanos.
09:30 am
Conferencia magistral: “Políticas públicas con bases de sostenibilidad de la gastronomía”. Expositor internacional: Hon. Sr. Fernando Olivera Rocha, Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, México.
Para crear las bases en el diseño e implementación de políticas públicas gastronómicas, las mismas deben ser concebidas frente al desarrollo
sostenible, lo cual incluye reconocer la importancia de otras dimensiones en el contexto de la gastronomía, ya que la alimentación está directamente
asociada a nuestro medioambiente, por lo que el desarrollo sostenible del turismo gastronómico debe estar basado en estos principios y dimensiones
medioambientales.
10:10 am
Intermedio
10:15 am
Panel: “Seguridad alimentaria”.
Objetivo
: Plantear políticas y acciones orientadas hacia una gestión de la seguridad alimentaria en el país.
Expositor
: Hon. Sr. Carmelo Gallardo, Representante en la Rep. Dominicana de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Enfoque: Región de Centroamérica y el Caribe. 20 minutos.
Moderadora: Gloria A. Valdés, Coordinadora de Turismo, Instituto Técnico Superior Comunitario (ITSC).
Panelistas (10 mins. cada uno):
1.
Sra. Gloria A. Valdés, Coordinadora de Turismo, Instituto Técnico Superior
Comunitario (ITSC).
Enfoque: El rol de los establecimientos de venta de alimentos en la seguridad alimentaria: restaurantes, cafeterías, bares y comedores colectivos.
2.
Ing. Claudio Jiménez, Administrador General, MERCA Santo Domingo.
Enfoque: Comercialización de productos de calidad dominicanos.
Preguntas & respuestas. 10 minutos.
11:15 pm
Conferencia: "Importancia de la manipulación correcta de los alimentos y las certificaciones”.
Expositor : Víctor Álvarez, Cristal Américas, Check Safety First Company. 30 minutos.
Reconocida empresa de riesgos de manipulación de alimentos tratará sobre la importancia de los estándares de seguridad y buenas prácticas en el sistema
gastronómico.
Preguntas & respuestas. 10 minutos.
12:00 pm
Almuerzo. Exaltación al moro dominicano. Jardines de la Rectoría.
02:15 pm
Intermedio.
02:45 pm
Conferencia: "La Gastronomía como elemento de identidad y hospitalidad por las comunidades receptoras (turismo receptivo)".
Expositor
: Carlos Andújar, sociólogo. Coord. de Programas Culturales, Centro León.
Conoceremos elementos estratégicos de la gastronomía con enfoque turístico.
03:30 pm
Panel: “Rol de la academia para el desarrollo y evolución de la gastronomía”.
Objetivo:
Desarrollar propuestas orientadas hacia el papel a cumplir por la academia para coadyuvar al desarrollo y la evolución de la gastronomía dominicana.
Expositor
: Roberto Lluveres, Presidente Capítulo Dom. de la CONPEHT. 20 mins.
Moderadora:
Sra. Clara Barriola, Directora Escuela Adm. Hotelera. PUCMM.
Panelistas (10 mins. cada uno):
1.
Sra. Cristina Taveras, Directora Escuela Adm. de Empresas Turísticas y Hoteleras. UNPHU.
2.
Sra. Clara Barriola, Directora Escuela Adm. Hotelera. PUCMM.
3.
Sr. Bolívar Troncoso Morales, Director Escuela Adm. de Empresas Turísticas y Hoteleras. Universidad Dominicana O&M.
Preguntas & respuestas. 10 minutos.
04:30 pm
Panel: "Emprendedurismos gastronómicos y su impacto en la evolución gastronómica dominicana". Mesa de iniciativas exitosas de emprendimiento
gastronómico.
Objetivo:
Analizar emprendedurismos gastronómicos exitosos tanto a escala internacional como nacional.
Introducción: Presentación resultados Estudio-País.
Juan Febles, Director General A&B Masters. 10 minutos.
Expositor Internacional
: Dr. Alfonso Rafael Rocha Herrera, Puebla, México. 20 minutos.
Profesor Titular del Depto. de Turismo en la Universidad de las Américas Puebla. Especialista en Ingeniería de Alimentos y en otras áreas relacionadas
al servicio de bebidas, manejo higiénico de los alimentos, administración y operaciones de instalaciones hoteleras. Es autor de numerosos escritos en
periódicos y revistas de circulación nacional.
Moderador: Luis Felipe Aquino Humeau, Decano de Turismo, Universidad APEC
Panelistas (10 mins. cada uno):
1.
Chef Jacqueline Henríquez (TBC), Chef Food Styling.
2. Wendy Henríquez, repostera y Adm. Casa Consuelo.
3. Jaime Moreno, empresario y consultor. Importancia e impacto de los emprendimientos / empoderamiento en el desarrollo y evolución de cualquier
proceso, en particular la gastronomía.
05:30 pm
1er. Consenso nacional de platos icónicos dominicanos.
Objetivo
: presentar el primer consenso nacional de platos icónicos dominicanos con verdadero perfil gastronómico, en orden de importancia y trascendencia; como
resultado de una encuesta realizada a nivel nacional por medios electrónicos y redes sociales. Este jurado presentará su análisis y valoración de
dichos resultados desde diferentes puntos de vista y con un análisis científico, y sacar conclusiones a partir del Perfil Gastronómico Dominicano de
cuáles son los platos
que nos representan.
Moderador: Dagoberto Tejeda, sociólogo y folklorista
Jurado:
Dagoberto Tejeda, sociólogo y folklorista; Carlos Andújar, sociólogo; Miriam Gautreaux, repostera
Preguntas y respuestas. 10 minutos
06:00 pm
Presentación de conclusiones y palabras de cierre. Miembros del consorcio de la Fundación Sabores Dominicanos.
Entrega certificados de reconocimiento a expositores y moderadores.
Entrega premio (rifa) curso de cocina completo.
06:30 pm
Brindis. Jardines de la Rectoría.