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Fundación Sabores Dominicanos dejó abierta convocatoria Premios Nacionales de Periodismo y Literatura Gastronómica

Por Leisy Torres

Es necesario motivar a los dominicanos y extranjeros a que conozcan y disfruten de los platos nacionales, a través de campañas en los medios de comunicación, en donde el periodista destaque las cualidades de la cocina criolla, consideró Ernesto Romero, mientras que Bernardo Vega ponderó la importancia de que se incentive a escribir buena literatura con énfasis en la gastronomía.

Esas consideraciones la ofrecieron Romero y Vega durante el acto de lanzamiento de la convocatoria de los “Premios Nacionales de Periodismo y Literatura Gastronómica”, que organiza la Fundación Sabores Dominicanos, con el objetivo de promover la producción de contenido gastronómico en los renglones periodísticos y literarios, con el fin de fomentar la investigación y exposición nacional e internacional de la cocina dominicana.

Ernesto Romero, hermano del fenecido comunicador Simón Romero, a quien están dedicados los premios en la categoría periodismo, considera que los periodistas pueden posicionar nuestra gastronomía con críticas constructivas a cerca de los buenos restaurantes, de su cocina, sus ingredientes, sus olores y sus sabores, por entender que esa es la base fundamental de un periodismos gastronómico.

Durante un emotivo acto, Romero ponderó la iniciativa de la Fundación Sabores Dominicanos y agradeció por haber honrado la memoria de su familiar, de quien destacó las cualidades personales y profesionales.

De su lado, Bernardo Vega, hijo del extinto escritor Julio Vega Batlle, a quien está dedicado la premiación en la categoría literatura, considera que los premios aportan al desarrollo de la literatura gastronómica.

Durante el acto, que se llevó a cabo en cabo anoche en el salón Carlos María de atracciones El Lago, ubicado en la avenida Anacaona #24, Vega narró cómo se desarrolló su padre a nivel personal e intelectual, y su amor por la buena comida.

Manifestó que el amor por la buena comida, que viene desde que su padre era un jovencito, ha perdurado en su familia.

Julio Vega Batlle fue un diplomático y destacado escritor de obras y novelas dominicano, además se desempeñó como diplomático de la República Dominicana en las legaciones de Londres, Inglaterra; La Habana, Cuba, y Río de Janeiro, Brasil.

Mientras que Simón Romero fue un periodista que se destacó por ser un fiel promotor y exponente de la gastronomía dominicana, además de que laboró por 37 años en la entonces Secretaría de Turismo, 34 de ellos dedicados al área de eventos y gastronomía, y fue el creador del Festival Gastronómico Dominicano, que en su honor lleva su nombre.

En la actividad también habló el presidente de la Fundación Sabores Dominicanos, Bolívar Troncoso, quien destacó la importancia de la Propuesta Gastronomía RD 20-20, y señaló que esa es una iniciativa que cumple con el objetivo de posicionar la oferta culinaria dominicana en una de las intersecciones más elevadas del entramado cultural del país.

Dijo que desde su inicio, en 2015, la Fundación ha dispensado esfuerzos en aras de expandir el patrimonio gastronómico nacional tanto en el plano local como en el internacional.

De su lado, Elaine Hernández, creadora y coordinadora de la iniciativa, explicó que en el Premio de Periodismo Gastronómico Simón Romero pueden participar los trabajos publicados en español en los distintos medios de comunicación impreso y/o digital, en diarios, semanarios o revistas del país, sobre temas relacionados con la gastronomía dominicana, en el periodo comprendido entre el 20 de septiembre de 2015 al 20 de septiembre de 2016.

Mientras que en el Premio de Literatura Gastronómica Julio Vega Batlle, los trabajos a presentar deberán ser inéditos. Los escritores que participen podrán concursar en las categorías novelas, cuentos y ensayos.

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