Search
Search
Talleres de Crítica Gastronómica y Gastroficción

NOTICIAS

Sabores Dominicanos

Fundación Sabores Dominicanos visita Festival del Marisco Ripiao

La Fundación Sabores Dominicanos, no podía dejar pasar la oportunidad de visitar el Festival del Marisco Ripiao, fiesta que se celebra en Sánchez, Samaná desde el viernes 17 hasta el domingo 19 del mes de junio. Allí disfrutaron de exquisitos platos preparados a base de crustáceos y peces, además de degustaciones, charlas, música folclórica y exposiciones.

Nos acompañó al Festival la experta internacional en periodismo gastronómico Yanet Acosta, quien está en nuestro país para impartir este 22 y 23 de junio los talleres de Crítica Gastronómica y Gratroficción. Acosta saboreó unos deliciosos camarones al ajillo con tostones como parte del conocimiento del sabor y la cultura dominicana.

Los visitantes disfrutaron del Cooking Show a cargo de las chefs Nora Alonzo Pellerano e Inés Páez (chef Tita), quienes prepararon un suculento pez León con ensalada de mango.

La embajadora de la nueva cocina dominicana, chef Tita, hizo hincapié en que se debe respetar la veda al pez loro y la langosta, añadiendo “si ven a alguien vendiendo algunos de estos mariscos y peces, deben denunciarlo a las autoridades pertinentes. Vamos a cuidar la sostenibilidad de nuestros mares”.

El tercer Festival del Marisco Ripiao busca promover la historia, la cultura, la gastronomía y contribuir con el desarrollo económico del municipio de Sánchez. Además de educar a la población en consumir sus recursos y cuidar los mares.

Apoyo

Como parte del compromiso social con la juventud dominicana, la Escuela Dominicana De Alimentos y Bebidas (A&B Máster) y los restaurantes Adrián Tropical, aprovecharon la visita al tercer Festival del Marisco Ripiao para becar a los gemelos Eliazar y Eliezer Martínez Calcaño quienes realizarán el Curso Técnico en Artes Culinarias (Chef del Futuro).

Ambos jóvenes expresaron su satisfacción por haber recibido esta oportunidad y poder convertirse en grandes chefs de su provincia, y por qué no, de República Dominicana.

De igual forma, el consorcio de la Fundación Sabores Dominicanos que está compuesto por: Luis Marino López de los restaurantes Adrián Tropical, Juan Febles de A & B Masters, Escuela Dominicana de Alimentos y Bebidas y Bolívar Troncoso del Capítulo Dominicano de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (CONPEHT), se reunieron con los organizadores del Festival para apoyar el año que viene la fiesta del marisco.

Junto a los directivos del consorcio estuvieron Bienvenida Nina, Patricia Lamelas, Directora Ejecutiva del Centro para la Conservación y Ecodesarrollo de la Bahía de Samaná y su Entorno (CEBSE) y Liliana Peralta, Directora Ejecutiva del Consorcio Dominicano de Competitividad Turística (CDCT).

Artículo Anterior Un encuentro en el Sendero del Cacao
Artículo Siguiente Daniela Cruz: “Es importante escribir sobre lo que comemos y cómo, cuándo, dónde y por qué lo hacemos”
Print
4520 Evaluar este artículo:
No rating

Please login or register to post comments.

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN INFORMATIVO


LO MÁS VISTO

RSS

CONTACTO

Dirección: Avenida Anacaona #24, parque Mirador Sur, Los Cacicazgos, Santo Domingo, República Dominicana.
Teléfono: (809) 565-0707   (809) 567-3656 - Correo Electrónico: info@saboresdominicanos.org.do

Ministerio de Cultura Escuela Dominicana de Alimentos y Bebidas CONPEHT
Copyright (c) 2025 Sabores Dominicanos Términos de uso Política de privacidad