Primeros talleres sobre Crítica Gastronómica y Gastroficción en el país
Los dos talleres gastronómicos que impartirá la Fundación Sabores Dominicanos contarán con un amplio contenido sobre distintos aspectos gastronómicos, que mostrarán desde técnicas para la crítica en temas culinarios hasta cómo se utiliza en la literatura la gastronomía como inspiración.
Los talleres, que tratarán sobre Crítica Gastronómica y Gastroficción, los días 22 y 23 de junio, serán impartidos por la experta en periodismo y literatura gastronómica, además directora de The Foodie Studies, Yanet Acosta.
Todos los temas que se debatirán serán de gran impacto para la crítica y literatura gastronómica. En el taller de Crítica Gastronómica se destacarán la libertad y punto de vista en un comentario; el rigor y el estilo a la hora de escribir y analizar un plato y las necesidades de una opinión gastronómica consciente. El mismo, va dirigido a periodistas, foodbloggers, especialistas en comunicación para restaurantes, chefs y hoteleros.
Mientras el taller de Gastroficción está orientado a escritores de ficción y todas aquellas personas interesadas en desarrollar la escritura creativa en torno a la gastronomía. Los participantes se podrán instruir desde elaborar microrrelatos hasta una novela gastronómica.
La Fundación Sabores Dominicanos, busca con la celebración de estos talleres, fomentar la profundización y profesionalización de los reportajes y escritos gastronómicos que se publican en periódicos y revistas del país, así como impulsar la valorización y difusión de las virtudes culturales y culinarias dominicanas a través de la creación de la literatura basada en el tema gastronómico.
Los talleres estarán precedidos de la conferencia magistral: “La gastronomía y el periodismo como herramientas para construir una marca país”, impartida por la especialista Yanet Acosta y Luis José Chávez, presidente de la Asociación Dominicana de Prensa Turística (ADOMPRETUR) y vicepresidente del Centro de Información y Comunicación (CICOM). La conferencia que se llevará a cabo el martes 21 es abierta al público. La misma se celebrará a partir de las 7:00 de la noche en el salón Lina, del hotel Barceló Santo Domingo (antiguo hotel Lina).
El taller de Crítica Gastronómica tendrá una duración de siete horas, iniciando a las 9 de la mañana hasta las 5:30 de la tarde, y el de Gastroficción iniciará a las 8:30 de la mañana hasta 12:30 del mediodía, en el salón Acuario del hotel Barceló Santo Domingo (antiguo hotel Lina).
Ambos talleres se impartirán con cupos limitados con un costo de USD$150, en el que se incluye el almuerzo del primer día y certificado de participación en ambos talleres.
Para conocer el proceso de inscripción y pago de los talleres, comunicarse vía telefónica al 809-565-9236 Ext.2225 o visitando el link http://saboresdominicanos.org.do/talleres-critica-gastronomica-y-gastroficcion.
Sobre Yanet Acosta
Yanet Acosta es licenciada en periodismo y doctora en historia de la prensa por la Universidad Complutense de Madrid y licenciada en periodismo por la UCM. Experta en redes sociales por la Columbia University de Nueva York. Autora de las novelas El Chef ha muerto (2011) y No hay trabajo bueno (2013), así como del libro de relatos ilustrado Noches sin sexo (2014). Actualmente imparte clases de máster y conferencias en universidades españolas e internacionales. Es periodista gastronómica para diferentes medios, entre ellos, la Cadena Ser.