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Talleres de Crítica Gastronómica y Gastroficción

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Sabores Dominicanos

Un encuentro en el Sendero del Cacao

Por Naiomis Tejeda

A ritmo de tambora, güira y pandero fueron recibidos en la Hacienda La Esmeralda parte del equipo de la Fundación Sabores Dominicanos, junto a la directora de “The Foodie Studies” Yanet Acosta, para disfrutar del Sendero del Cacao en San Francisco de Macorís.

Este tour forma parte de los recorridos que estará haciendo la experta en periodismo gastronómico, previo a impartir los talleres de Crítica Gastronómica y Gastroficción este 22 y 23 de junio en el salón Lina, del hotel Barceló.

El recorrido por el Sendero inició en conocer el proceso de reproducción e injerto de una planta, luego por la plantación de cacao orgánico, proceso de fermentación, método tradicional de hacer el chocolate y por último ver el proceso industrial de la chocolatera.

Además de conocer estos procesos, los asistentes disfrutaron de una charla en la que se explicó los diferentes tipos de cacao, cómo y porqué se realiza el injerto, las enfermedades o atacantes que tiene esta planta, cómo se combate y en qué tiempo se cosecha el cacao.

Debemos recordar que República Dominicana es el mayor productor de cacao orgánico del mundo y uno de los primeros en exportación de cacao convencional en América.

Malezas

El cacao se ve amenazado por el hongo Phytophthora palmivora, este es provocado por la humedad, el ratón como segundo atacante y el carpintero. Para atacar estas malezas la compañía Rizek Cacao en su Hacienda La Esmeralda utilizan perros, lechuzas y culebras, en el caso del ratón usan la semilla de aguacate rallada con sal y para el pájaro carpintero los famosos espantapájaros.

Ventajas de consumirlo

Durante el recorrido por el Sendero del Cacao, Maribel Torres una de las encargadas de La Esmeralda, reveló que el cacao orgánico sirve para las personas diabéticas y para bajar de peso. Además, del cacao se extrae su manteca, que sirve para las manchas de la piel y con la que se elaboran algunos cosméticos de belleza como el polvo de la cara, lápices labiales y espuma para afeitarse.

Torres, nos remontó al pasado contando que Hernán Cortés fue quien le puso azúcar al chocolate por primera vez, argumentando que de esta forma se obtenía un mejor sabor.

Sendero del Cacao

En la Hacienda La Esmeralda tienes la oportunidad de recrear de manera entretenida y educativa los orígenes de un chocolate de calidad. Puedes conocer desde la siembra de una mazorca de cacao hasta como se elabora el exquisito chocolate que nos encanta por las mañanas.

La Esmeralda cuenta con aproximadamente 650 tareas de tierra donde existen 24,000 plantas sembradas, de las cuales 80 de ellas están seleccionadas con el número 21, esto significa que son plantas buena madre, el resto de ellas esta injertada.

El sembrado tiene dos tipos de cacao, criollo y forastero, pero estos tienen la desventajas que son muy difíciles de cosechar y se enferman mucho, por ello decidieron fusionarlos y de estos nació el cacao Trinitario.

Un dato importante, es que el cacao se cosecha el año completo, los primeros seis meses se recolecta el 80 por ciento de la producción y los otros meses el 20 por ciento. Además las plantas injertas duran de uno a 80 años produciendo y por semilla unos 100 a 110 años.

El Sendero del Cacao, se puede definir como una experiencia inolvidable que ayuda a reforzar el amor por la cultura dominicana.

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