Yanet Acosta ya está en el país, lista para impartir talleres gastronómicos y conferencia magistral
Por Leisy Torres
La experta internacional en periodismo gastronómico Yanet Acosta ya está en República Dominicana, lista para impartir los dos talleres gastronómicos y una conferencia magistral que organiza la Fundación Sabores Dominicanos.
La directora de “The Foodie Studies”, quien es además, escritora, profesora y coordinadora del Máster de Comunicación y Periodismo Gastronómico en España, arribó al país a las siete de la noche de este jueves por el Aeropuerto Internacional de Las Américas, donde fue recibida por el presidente de la Fundación Sabores Dominicanos, Bolívar Troncoso, y la coordinadora de los talleres de Crítica Gastronómica y Gastroficción, Elaine Hernández.
De inmediato, se trasladaron al restaurante Adrian Tropical del Malecón, donde fue recibida con una cena de bienvenida con los organizadores y patrocinadores de los talleres y conferencia que se celebrarán los días martes 21, miércoles 22 y jueves 23 del presente mes.
Los días previo a los tres eventos, la escritora hará un pequeño tour por distintas partes del país para conocer un poco más de nuestra cultura gastronómica, además, de asistir a varios medios de comunicación, donde concederá algunas entrevistas.
Por ejemplo, este viernes en la mañana hará un media tour por radio y televisión, y en la tarde tendrá un recorrido por la fábrica de Ron Barceló en San Pedro de Macorís.
Mientras este sábado 18 visitará el sendero del Cacao en San Francisco de Macorís y luego acudirá el Festival del Marisco en Sánchez.
El lunes 20 volverá a algunos medios de comunicación, y en la noche asistirá al lanzamiento de los “Premios Nacionales de Periodismo y Literatura Gastronómica”, que convocará la Fundación Sabores Dominicanos a las 7:00 de la noche en el salón Carlos María de Atracciones El Lago, ubicado en la avenida Anacaona #24.
El martes 21 dictará, junto a Luis José Chávez, presidente de la Asociación Dominicana de Prensa Turística (Adompretur), la conferencia magistral “La gastronomía y el periodismo como herramientas para construir una marca país”, la cual será abierta al público.
El miércoles 22 impartirá el primer taller de crítica gastronómica de 9:00 de la mañana a 5:30 de la tarde, el cual incluirá almuerzo.
Mientras el jueves 23 impartirá el segundo taller de ficción gastronómica y será de 9:00 de la mañana a 12:30 de la tarde.
Algunos de los temas que se debatirán serán las limitaciones, libertad y punto de vista en la crítica; el rigor y el estilo; modelos de críticas gastronómicas en el periodismo gastronómico actual; ejemplos de cómo se utiliza en la literatura la gastronomía como inspiración, entre otros.
Los objetivos de los talleres son incentivar la escritura sobre temas gastronómicos tanto en periodismo como en literatura, además de fomentar la valorización y difusión de los valores culturales y culinarios dominicanos a través de la creación de literatura basada en el tema gastronómico, y fomentar una profundización y profesionalización de los reportajes y escritos gastronómicos que se publican en periódicos y revistas de República Dominicana.
Para más información pueden entrar al link http://saboresdominicanos.org.do/talleres-critica-gastronomica-y-gastroficcion.